欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-10月-17日 18:57:35 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 刑事
刑事
龚某妨害公务案一审刑事判决书
时间:2017-06-13 10:15:34

四川省乐山市市中区人民法院

 

刑事判决书

 

2013)乐中刑初字第380

公诉机关乐山市市中区人民检察院。

被告人龚某,男,1974318生,汉族,住四川省马边彝族自治县。1996319因犯盗窃罪被马边彝族自治县人民法院判处有期徒刑二年六个月,1998110刑满释放。因吸食毒品被乐山市公安局市中区分局于201362425日分别决定行政罚款人民币三百元、强制隔离戒毒二年。2013910因涉嫌犯妨害公务罪被乐山市公安局市中区分局刑事拘留,同年917被依法逮捕。现羁押于乐山市看守所。

乐山市市中区人民检察院以乐市中检刑诉(2013348号起诉书指控被告人龚某犯妨害公务罪,于20131210向本院提起公诉,本院于同日立案,并依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案,公诉机关指派检察员王爱民出庭支持公诉,被告人龚某到庭参加诉讼。现已审理终结。

公诉机关指控:2013625日凌晨3许,乐山市公安局市中区分局泊水街派出所民警肖某、梁某、魏某某接受指派,前往乐山市市中区黄山巷102单元6楼,准备将在该楼道内滋事的被告人龚某带离现场处置时,被告人龚某采用持木棒击打的方式妨害上述民警履职,并造成三民警身体多处不同程度受伤的后果。后被告人龚某被强制带回派出所并在接受讯问时,将民警姚某左胸咬伤。经鉴定,民警魏某某伤情为轻微伤。

诉讼中,被告人龚某自愿认罪。

上述事实,被告人龚某在开庭审理过程中亦无异议,并有公诉机关当庭宣读和出示,经法庭质证、认证的被告人龚某的户籍信息及其供述;接(报)处警登记表、受案登记表、立案决定书;拘留证、逮捕证;被害人肖某、梁某、魏某某、姚某的陈述;证人张某、邱某某、袁某某的证言;辨认笔录、辨认照片、辨认情况说明;现场勘验检查笔录、现场方位示意图、现场平面图、现场照片;检查笔录;鉴定文书;鉴定意见通知书;扣押决定书、扣押清单;物证照片、被害人伤情照片;情况说明;抓获经过;证明;关于被告人龚某的前科材料等证据予以证实,足以认定。

本院认为,被告人龚某在民警现场依法履职过程中,采用暴力方法阻碍民警依法执行职务,其行为已触犯刑律,构成妨害公务罪,应予以惩处。公诉机关指控被告人龚某犯妨害公务罪的事实清楚,证据确实、充分,其罪名成立。被告人龚某自愿认罪,可酌情对其从轻处罚。为此,根据被告人龚某犯罪情节、性质和对于社会的危害程度以及认罪态度,依照《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款、第四十五条第四十七条第六十一条之规定,判决如下:

被告人龚某犯妨害公务罪,判处有期徒刑一年。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2013910日起201499止。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向四川省乐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

 

 

 

                                      

 

                             O一三年十二月十七日

                                              

       刘新鹏

 

 

 

 

 

 

 

附本案主要法律条文:

《中华人民共和国刑法》

第二百七十七条 以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

……

第四十五条 有期徒刑的期限,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。

第四十七条 有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。

第六十一条 对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。