欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2021年-10月-20日 08:46:39 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 聚焦法院
聚焦法院
四川法院构建“厅网线巡”一体化让人民群众感受公平正义
时间:2021-10-12 14:21:56

10月10日,记者从四川省高级人民法院获悉,目前四川全省已有50余个法院实现了“24小时自助诉讼服务”;2021年1-9月,全省法院网上立案超过34万件。2021年1-9月,全省法院使用在线调解平台处理案件179795件,调解成功案件数119838件,在全国名列前茅。

近年来,四川各级法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,全面推动诉讼服务中心实质化运行,构建诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线、巡回诉讼服务并行的“厅网线巡”一体化格局,基本建成了集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化的诉讼服务体系,特别是坚持“线上与线下融合、服务与解纷融合,前台与后台融合”的创新之路,全方位提升人民群众的获得感和满意度。

诉讼服务中心,构建线下全覆盖诉讼服务网络

目前,四川全省各级法院均已建成诉讼服务中心,总面积达13余万平方米,具备立案、信访、诉讼服务全要素、全功能。全省法院在建好诉讼服务中心的同时,不断延伸服务半径,健全服务网络,在乡镇、街道办、社区、村社等地设置诉讼服务站(点)3190个,广泛配备巡回诉讼服务车,开展巡回诉讼服务工作,上门为群众提供优质的诉讼服务。

四川微法院,提供“非接触式”诉讼服务

四川全省法院大力推广“四川微法院”的应用,不断优化升级,完善立案、调解、在线庭审、执行等各项功能,并推动其与其他网上各系统的对接,同步建设应用人民法院调解平台、律师服务平台、保全平台、鉴定平台、道交平台等信息化诉讼服务平台,共同为群众提供数字化、网络化、智能化“非接触式”诉讼服务。

据统计,2021年1-9月,全省法院网上立案超过34万件。2021年1-9月,全省法院使用在线调解平台处理案件179795件,调解成功案件数119838件,在全国名列前茅。此外,全省法院全面发挥12368诉讼服务热线在诉讼咨询、案件查询、联系法官、事项转办、投诉建议等功能。2021年1-9月,全省法院12368诉讼服务热线总转接量31.1421万次,接通率达83%。目前,四川省法院正在优化12368诉讼服务热线平台,现已实现24小时自助语音服务功能。

诉调对接,实现诉讼服务和多元解纷一站式融合

目前,全省共有208家法院引入了第三方调解组织入驻诉讼服务中心。全省法院均已开通在线调解平台,人民法院调解平台入驻特邀调解组织1810个,特邀调解员3506个,上半年全省法院调解案件23.62万件,调解成功率85.49%。今年1-8月全省在线调解案件达15.55万件,在全国名列前茅。

全省法院充分发挥司法的引领、保障作用,探索诉讼服务中心和基层矛盾纠纷多元化解协调中心、综治中心一体化运行,强化多元解纷,深化诉源治理,主动将司法审判融入社会综合治理体系。在民族地区全面启动多元解纷品牌建设,甘孜、阿坝、凉山、泸州、北川等地已形成各具特色的“石榴籽”调解品牌,全省已建立“石榴籽”调解室(组织)88个,专兼职调解员133名,共调解各类纠纷超过3000件,受到民族地区群众的热烈欢迎。

创新医疗纠纷化解模式,实现医疗纠纷“一站式”高效化解,眉山等地建立医疗纠纷第三方人民调解与医疗责任保险统保相结合机制,取得良好成效,受到最高人民法院的充分肯定。

繁简分流,提高案件质效功能

为了满足群众快速解纷的需求,四川全省法院全面推进繁简分流,建立健全简案快调速裁机制,探索二审案件、民商事申请再审案件繁简分流机制。全省中、基层法院充分发挥诉讼服务中心前台“门诊部”的功能,推行前台后台衔接、繁简分流,实行简案速裁、高效快审。

截至目前,全省开展繁简分流的法院共204家,在诉讼服务中心设立速裁团队的法院共179家,共有速裁团队573个,速裁团队有员额法官1175名,程序分流员463名。2021年上半年,全省法院民商事速裁简案达37万余件。

成都、成铁两级法院深入推进民事诉讼程序繁简分流改革试点,小额诉讼“立审执监”一体化模式、“示范诉讼+”优审机制等做法获最高法院肯定。

四川省法院设立隶属于诉讼服务中心的快审团队,快速处理民商事再审案件,为人民群众提供更加快速有效的司法服务,在全国高级法院繁简分流、快慢分道改革中走在全国前列。

24小时自助法院,提供方便快捷的司法服务

“24小时自助法院”,就是法院信息化设备“24小时全天候”为人民群众提供立案、审理、执行全过程自助服务,主要包括诉前调解、网上立案、在线交费、材料转交、文书送达、在线阅卷、预约法官、在线审理、判后答疑等40余项功能。人民群众可以就近到社区、乡镇或者法庭、法院设置的24小时自助服务场所处理。

近年来,四川省法院指导各地法院探索建设“24小时自助法院”,目前已有50余个法院实现了“24小时自助诉讼服务”,仅德阳地区就有5个基层法院建成了“24小时自助法院”,广汉市法院注重系统协同化、操作自助化、设备智能化,“24小时自助法院”自运行以来为当事人办理自助立案、材料流转、预约法官等诉讼事项4375件,受到群众高度肯定和评价。

为了进一步指导、推动全省各级法院建设好“24小时自助法院”,四川省法院已于近日出台了《四川省高级人民法院关于全面推进“24小时自助法院”建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),对四川地区“24小时自助法院”建设作出安排。《指导意见》明确了建设“24小时自助法院”的指导思想、工作目标、建设原则、规划分类、场所建设、信息化建设、安全建设、组织领导、制度建设等多个方面的内容,确保建成的“24小时自助法院”能够实质化运行,切切实实为人民群众提供方便快捷的司法服务。

“下一步,省法院将指导全省各级法院进一步加强诉讼服务中心、四川微法院、‘12368’司法服务热线平台、24小时自助法院的建设,并强化诉讼服务站(点)功能的发挥,根据群众需要开展巡回诉讼服务,为当事人提供现场立案、自助立案、网上立案等多层次、立体化立案渠道,实现诉讼事项一站式就近办、跨域办,打通服务群众‘最后一公里’。”四川省高级人民法院党组成员、副院长张能如是说。


 
来源:人民日报