欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2021年-10月-20日 08:52:57 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 聚焦法院
聚焦法院
四川崇州:"清单化"服务助力产业功能区建设
时间:2021-10-12 14:20:48

  原标题:四川崇州法院:“清单化”服务助力产业功能区建设

  近年来,四川省崇州市人民法院紧紧围绕地方党委中心工作,立足崇州市“智能制造、优质粮油、康养旅游”三大产业功能区建设多元司法需求,定出“权责清单”、开出“机会清单”、亮出“角色清单”,不断升级司法服务能力,为崇州经济社会发展贡献全方位、高效能的司法力量。

  “权责清单”——

  提升服务精准度

  捷普科技有限公司是一家驻崇的外资公司,该公司体量大、用工多,多年来,劳动争议纠纷数量居高不下。2019年初,崇州法院“晓双工作室”法官徐晓双主动对接该公司法务部负责人,为其提供专业化“诊疗服务”,在员工管理、合同签订、劳动争议化解等方面提供意见建议。

  2年来,徐晓双结合审判案例,针对企业容易忽视的管理环节,用浅显易懂的方式为企业管理者提供建议,推动企业与劳动者之间建立良好的用工关系,从前端减少劳动争议纠纷的发生。

  “得到崇州法院的指导后,我们公司的劳动争议纠纷明显减少,劳资关系更加和谐,公司管理更加规范了。”该公司负责人表示。

  近年来,崇州法院通过制定“权责清单”,成立服务产业功能区工作领导小组,出台细化20条措施服务保障产业功能区建设。同时,法院还与四川省法学会共建四川省首家环境法治研究实践基地,开展产、学、研共同体建设,并通过建立法治服务QQ群、微信群,全面收集园区企事业诉求,及时提供咨询意见。

  为提升服务企业的精准度,崇州法院为企业列出“问需清单”和“对接清单”,由三个派出法庭分别对接三个产业功能区,25名骨干法官组建企业服务专班,为重点项目、重点企业提供个性化服务,在重点项目论证、启动评估等方面深度参与并提出意见建议,确保重点项目依法有序高效推进。协助外省法院妥善解决司法问题,助推投资150亿元的捷普科技有限公司消费电子类项目顺利实施,为经济快速恢复、迅速增长打下坚实基础。同时,工作室法官通过网上直播的方式,为企业家和“崇漂”讲课支招,围观达6000余人次。

  “机会清单”——

  提升服务有效性

  某塑胶科技公司是一家崇州本地企业,2020年初,该公司发展遇到瓶颈。

  “当时公司的产能远远跟不上市场需求,公司急于扩大产能,但公司所在的经济开发区已无土地可供。”一位公司项目负责人林某说。

  关键时刻,崇州法院向经济开发区开出“机会清单”,告知林某可关注经济开发区内即将司法拍卖的厂房,林某了解到情况立即向公司汇报,经公司决定后果断出手,通过司法拍卖竞拍获得该厂房,迅速扩大生产规模,解决了公司发展燃眉之急。

  崇州法院院长张静介绍道:“为纾解企业经营困难,崇州法院通过向企业宣传‘机会清单’,与企业、金融机构等建立良性互动机制,助力营商环境建设。”

  为破解土地要素聚集难题,该院创新拍卖方式,有效清理“僵尸企业”闲置土地、低效厂房9.9万余平方米,为3个产业功能区提供用地保障、为2家国有平台公司提供储备土地条件、为5家规上企业稳增长扩产能提供扶持力度。

  在破解资金要素聚集难题时,该院审慎采用查封、冻结、扣押等财产保全措施,通过置换担保等方式尽可能预留往来账户和必要资产,助力20余家企业恢复生产经营。聚焦7件破产和强制清算案件,通过破产管理人积极开展工作,引入知名企业进行破产重整,帮助困难企业恢复生产。

  2020年以来,该院高效审结涉企案件3917件,调解率达37.85%,执结涉企案件3265件,案件办理天数同比减少7.76天,司法服务保障企业的实践做法入选“2020年成都国际化营商环境建设区(市)县十佳创新案例”。

  “角色清单”——

  提升服务优质度

  “大爷,我们是崇州法院环保宣传小分队,今天来这里宣传环保知识。像农村办酒宴的厨余垃圾不能随意倾倒,养殖场的排污也是有严格要求的,不能随意排放……也请您多多宣传。”2021年6月5日,崇州法院环资庭工作人员在休息日化身普法宣传小卫士,走上古镇街头,为商家和游客们讲解环保法律知识。

  法治宣传是法院的重要职责。为提升宣传成效,崇州法院通过巡回审判进园区、送法进企业等,开设法治公开课,邀请资深法官、专家学者为园区及企业讲解经济合同、劳动者权益保护、产权保护等法律知识,提升企业法治观念。2020年7月设立“街子旅游环保法庭”,积极配合文旅局等部门开展工作,2020年以来已安排100余人次到景区开展旅游环保法治宣传。

  除了做好宣传员工作外,法官们还要当好“协调员”和“参谋员”的角色,为党委、政府科学决策、政府部门依法行政提供“法治富矿”。

  一方面,该院通过定期向党委、政府报送审判执行大数据分析报告,常态化列席市委常委会、重大项目研讨会等方式,针对涉法涉诉风险,在决策前端适时提供法治建议和咨询服务;另一方面,针对重点企业涉诉问题和企业管理漏洞,梳理纠纷隐患,就行政机关依法行政、企业合法经营等提出法律意见建议16条,协助相关部门顺利完成46套经济适用房和廉租房等涉众涉稳纠纷的诉前调解工作,促进行政部门提升服务效能,实质化解纠纷,维护社会稳定。(王 鑫 闫宇飞)

  来源:人民法院报