欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2021年-10月-20日 09:00:11 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 法制新闻
法制新闻
《正义之星》引发全国法院干警强烈反响
时间:2021-10-12 14:20:04

 原标题:群星璀璨,燃亮正义的天空——专题片《正义之星》引发全国法院干警强烈反响

  赵鑫、周春梅、王小莉、范红海、罗光黔、杨军、周淑琴、黄志丽、邹碧华、陈海仪、亓民川、陈辽敏、彭鑫亮、吕仙华、郭兴利、姜颖、肖海棠、沙丽……一个名字就是一颗星,群星璀璨,燃亮正义的天空。

  先锋最有号召力,模范最有引领力,人格最有感染力。为配合第二批法院队伍教育整顿,深入开展英模教育,加大英模宣传力度,树立学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚,最高人民法院政治部、新闻局和中央广播电视总台社教节目中心联合制作了六集专题片《正义之星》,于国庆期间黄金时段连续播出。

  专题片聚焦邹碧华、周春梅、黄志丽、赵鑫等18位模范法官的先进事迹,通过讲述先进典型和鲜活故事,呈现了他们坚守初心使命的理想信念、维护公平正义的实干担当,践行无私奉献的为民情怀。专题片一经播出,便在全国法院干警中引发强烈反响。

  一个个鲜活的法官形象、感人的工作事迹跃然屏幕、触动心灵。干警们为模范法官们的坚守初心使命、坚持公平正义、忠诚履职和担当实干所深深震撼,纷纷表示,要以模范法官为榜样,坚定法治信仰,厚植为民情怀,忘我拼搏奉献,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

  头顶三尺是法律,坚定的理想信念是法律工作者的灵魂。“只要有了信仰的力量,法治的力量,就有了强大的内心,就能一往无前。”最高人民法院国际合作局徐姝玮对此感慨颇深,她说:“我作为一名法院工作人员,也是一名公平正义的守护者,我要时刻保持一颗积极向上的心,坚守信仰,为维护法律的尊严,生命不息,奋斗不止。”

  “作为一个法律人,毕生的追求,就是守护正义。”贵州省贵阳市中级人民法院赵春杨观影后感慨地表示,选择法律职业,三生有幸。“我坚信,既然已经出发,我一定会追逐着他们的脚步,为了维护正义和实现法治的梦想而矢志不渝。”

  国庆长假的每个晚上,浙江省宁波市鄞州区人民法院邱隘人民法庭的黄文娟都守在电视机旁,怀着敬仰又激动的心情,观看《正义之星》。她说:“拾阶而上,需倚靠信仰的力量,需汲取榜样的力量。我要以模范法官为榜样,用孜孜不倦的学习和一往无前的步伐,践行一名基层法官司法为民的赤子之心!”

  “身边人身边事,最可亲可敬可学可感。”黑龙江省高级人民法院李长文为省内法院先进典型吕仙华的事迹动容。“学习吕仙华等英模的先进事迹,就是要学习他们扎根一线、不畏艰苦的精神,在工作中把英模精神内化为价值追求、外化为自觉行动,把英模的好思想、好作风、好精神贯穿司法宣传工作,把队伍教育整顿的成果,队伍教育整顿带来的法院形象转变、工作作风转变让人民群众看得到、信得过、能放心。”

  河北省巨鹿县人民法院薄耀辉为模范法官们的事迹感动到热泪盈眶,他说:“作为人民法院队伍的一分子,一名基层法院的法官、庭长,我将时刻铭记自己的初心使命,见贤思齐、忠诚担当、履职尽责,做到民有所呼,必有所应。”

  收看了扎根基层的吕仙华、郭兴利、彭鑫亮等法官的先进事迹后,内蒙古自治区杭锦后旗人民法院韩瑶心情久久不能平复。“每一个基层法官犹如一点小星光,虽不起眼,但却让夜晚明亮起来,让这世界看起来温暖些许。”同为基层法官,韩瑶对法官职业尊荣感的理解更深了一步。“我们虽然平凡渺小,但却努力发光发亮,努力让正义的天平普惠每一个普通群众,这时候,我想对基层法官说:感谢你,让火光温暖了寒冬,让未来有了期许。”

  上海金融法院的孙倩是本年度“邹碧华式好法官”的候选人,观看专题片让她更加坚定。她说:“我决心要学习邹碧华忠诚敬业、一心为民、昂首燃灯的精神,勇挑重担,维护公平正义,践行16岁那年立志要做法官的初心,让自己成为照亮前路的那束光,让法治信念的明灯永不熄灭。”

  在江西省贵溪市人民法院刘聪颖看来,专题片中18位法官的故事和经历共同展现出了公正司法的精神内核,是“百姓冷暖揣心里”的不变初心,是持续学习、推陈出新的不懈努力,也是敢为人先、坚守底线的责任担当。“在今后的工作中,我应当向模范法官们看齐,提升专业能力,增强思想觉悟,努力成为照亮祖国司法进程、温暖群众维权之路的星光。”

  重庆市潼南区人民法院的何顺泷为英模法官们深厚的为民情怀所感动。“要坚持在实践中不断厚植‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的为民情怀,解决人民群众关心的‘急难愁盼’问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”

  “我从陈海仪、肖海棠等法官的先进事迹中,为自己在新时代履职尽责、担当使命找到了答案。”广东省高级人民法院谭双堰表示,要以她们为榜样,始终把初心使命融入到司法审判中、践行于为群众办实事中,做到对党和人民无限忠诚,成为可堪新时代重任的人民法官。

  看齐标杆,便能够成为下一根标杆;注目旗帜,便努力成为下一面旗帜。“没有任何榜样生而伟大,只有靠践行积淀丰功。” 人民法院新闻传媒总社王贺说:“在这些熠熠闪光的法院人身上,我们要做的不仅仅是歌颂、赞扬、褒奖,更应该是深学、细照、笃行。”

  “榜样引领前进路。” 江苏省南京市中级人民法院程文军激动地说:“作为新时代人民法院的赶路人、赶考者,更应以‘四心’为激励,认准公平正义之路,不管雨骤风急、骇浪惊涛,唯有日夜兼程,奋楫前行,只因星光不负正义心!”(本报记者 刘 婧)

  来源:人民法院报