欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2021年-10月-20日 09:35:00 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 本院要闻
本院要闻
国庆“开门营业”,法院温情不断——市中区法院成功调处一起涉彝医患纠纷
时间:2021-10-05 15:19:00

       国庆期间,市中区法院坚持“开门营业不打烊”,切实贯彻司法为民宗旨,持续将“我为群众办实事”实践活动开展的有声有色。10月5日,市中区法院成功调处一起涉彝医疗纠纷案件。


       据悉,10月3日,彝族同胞古某在乐山市某卫生院门诊治疗期间突然死亡。古某为凉山州雷波县人,其妻子也为彝族且不识字,二人育有一子一女。事件发生后,古某尸体停放在乐山市殡仪馆一直未火化,其亲属十余人聚集,情绪激动,滞留不走。该事件不稳定因素较多,容易引发民转刑案件。后经相关部门合理引导,古某的亲属终于决定以合法渠道维护自身权益,故一纸诉状将该卫生院告上法庭。


      10月5日早,市中区法院受理了该案,各部门联动配合,启动“疫情防控不放松、诉讼服务不打折、审判主业不马虎、后勤保障不断档”“四不”工作方案。法警队对全体来院人员顺利进行了体温测量并完成扫码,严格执行防疫及安检规定。立案庭现场审核立案材料,并当场予以立案后送达立案通知书。民二庭承办法官接案后,立即联系该卫生院及辖区相关部门并向多名来院单位代表释法说理、耐心调解,最终促成古某亲属与该卫生院达成调解协议。后勤部门干警也迅速到位,圆满完成文书印刷以及公章加盖等保障工作。

      最终,承办法官当场制作调解书送达各方当事人。该卫生院当场支付补偿金30万元,正是一群市中区法院人的温情守护,让一起发生在节日期间的医患纠纷得到及时化解。