欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2021年-10月-20日 08:28:22 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 工作动态
工作动态
海棠花开助推“家”和“邻”睦
时间:2021-09-10 10:39:45


乐山市市中区人民法院海棠法庭成立于2002年,位于乐山中心城区,辖区人口30余万。海棠法庭现有员额法官5人,年收结案数约1500件,员额法官年均结案300余件,案件数量和质量在全市法院基层法庭中名列前茅。因成绩突出,该庭先后被评为“全省法院系统指导人民调解工作先进集体”“全市政法系统大调解先进集体”“全市法院优秀人民法庭”“全市先进基层党组织”,并荣立集体三等功两次、集体二等功一次。20217月,该庭被市中区委评为先进基层党组织。9月,该庭在全市基层法院院长座谈会上作经验交流发言。

今年以来,海棠法庭注重“强基导向”,践行“诉源治理”,坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极探索创建“海棠花开·家”和“海棠花开·邻”家邻纠纷多元化解品牌,助力社会基层治理。

海棠花开·家   做细做实家事审判改革 


2021年初,海棠法庭即着手“海棠花开·家”家事纠纷多元化解品牌的创建。以人民法庭为联动中心,成立了“和家工作室”, 构建以法官为主导,专业化人民陪审员、特邀联席员、家事调解员、家事调查员、心理咨询员、大学生助理为成员的专业化家事纠纷调判团队,充分调动基层人力、物力,通过诉前的调查了解、心理咨询,诉中的开庭审理、调解裁判,诉后的判后答疑、判后寄语,特殊案件的诉后跟踪、回访、帮扶等,拓展司法外延、强化调解力度,加强裁判公信,增强服判息诉。目前,由专业化陪审员团队组织调处家事纠纷20件,成功在诉前化解11件。创新制作市中区第一本卡片式《离婚生效证明》并推广,有效保护了当事人的诉讼信息和隐私。《离婚生效证明》中的“法官寄语”, 既缓解当事人离婚后的悲伤情绪,又引导其尽快走出离婚的伤痛,体现出法律的温度,彰显司法温情,受到当事人欢迎。

海棠花开·邻  司法助推法治社会建设


在“海棠花开·家”的基础上,海棠法庭经过总结提炼,又创新性地提出了“邻”的概念,成立了“睦邻工作室”。海棠法庭主动将司法融入社会治理的前线,利用专业化人民陪审员调解、社区街道调解员调解、人民调解委员会调解等机制,将诉讼程序前置,深入社区巡回调解,联合行政机关、街道、社区、社会调解员力量,构建了诉前调解的新流程和机制。成功在诉前化解了涉及物业服务合同纠纷、因拆迁引发的房屋纠纷、相邻权纠纷等案件441件。其中,将400件涉“青年广场”房屋预售合同纠纷化解在诉前,解决了该小区遗留多年的办证问题。采取前期梳理、中期统一制定调解方案、后期与社区合力宣传的方式,高效调处了涉“天韵城”“ 嘉州长卷”“ 斑竹印象”等小区物业服务合同纠纷案件,使近两年物业类纠纷的调撤率高达88%

法润同星  法治护航未成年人成长


拓展“海棠花开·家”家事审判的内涵和外延,打造了集刑事、民事、行政“三审合一”的“法润同星”未成年人保护品牌,创建了“少年审判+家事审判+社会区域治理”的未成年人审判新模式。在海棠法庭新建设了少年家事审判庭和少年家事调解室,采用圆桌调解和圆桌审判理念,并创新性增设了家庭席和指导席,融合家庭、学校、群团力量共同为青少年的健康成长保驾护航。今年7月,与海棠街道桂花楼社区合作建立了“法润同星”青少年法治指导服务站,开展家庭教育指导服务、社区矫正法律服务、心理咨询服务,对留守儿童、困难家庭儿童的关爱、帮扶等;与市中区徐家扁小学合作打造青少年法治教育基地,建立了“法润同星”青少年法治教育指导工作室,为学校提供涉未成年人的法律服务,共建法治校园。

海棠法庭充分发挥审判职能,积极融入基层社会治理之中,以“海棠花开·家”和“海棠花开·邻”为载体,延伸司法的社会引导功能,通过矛盾纠纷多元化解,实现司法+行政+社会群团力量的融合,共同助力社会治理,打造“共建共治共享”的社会治理格局,实现“无诉社区”“法治社会”的最终目标。

(海棠法庭 刘思义)