欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2021年-10月-20日 07:39:18 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 本院要闻
本院要闻
市中区法院召开“海棠菁英工程”年轻干部座谈交流会
时间:2021-08-04 13:55:04

为深入贯彻落实习近平总书记关于培养选拔年轻干部的重要论述,市中区法院结合省法院“青蓝工程”、区委“壮苗工程”要求和本院年轻干部培养、选拔和管理的实际需要,积极探索实施“海棠菁英工程”。82日下午,市中区法院召开“海棠菁英工程”年轻干部座谈交流会,党组书记、院长潘德军,党组成员、政治部主任李昀昀,党组成员、派驻纪检监察组组长李珂等领导出席。谌鹏飞、靳月华、王荍、向容、魏书琴、王艳燕等6名新入职青年干警参加座谈。

会上, 6名青年干警依次发言,畅谈工作体会,交流成长感悟,在感谢院党组关怀的同时,也表达将勤奋工作,为法院发展贡献力量的决心。

李昀昀主任围绕如何在服务大局、司法为民、公正司法中锻造习近平总书记对年轻干部提出的“七种能力”与青年干警进行交流,号召青年干警要经风雨、见世面,到群众中去,到急难险重的任务中去,真刀真枪地锤炼政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,以过硬本领展现青年作为,不辱青年使命。
    李珂组长针对如何提高纪律规矩意识对青年干警提出三点期望:要树立新的方向,展现新的作为,充分发挥新生力量的知识优势、思维优势、创新优势;要树立规矩意识,树牢政治规矩,坚守规则底线,践行中国特色社会主义司法理念;要树立“司法者必先守法,监督者必受监督”理念,养成自觉接受监督的习惯,行使好党和人民赋予的权力。

潘德军院长对青年干警提出五点要求:一是以“德”为先。要树立政治意识、大局意识,讲政治、重品德、懂规矩、勇担当。坚持正确的政治方向,对党和人民负责。树立服务意识,满足群众新期盼。遵守职业道德、社会公德、家庭美德,保持良好的工作作风。二是以“能”为基。要善于学习领悟,以“时刻准备着,时刻准备好”的意识,不断提升自身工作能力、适应能力、社交能力、创新能力。牢记“思路决定出路”理念,解决好观念滞后、固步自封、因循守旧、业务不精等问题,高效推动工作,切实将金灿灿的高“文凭”转变为服务人民群众的高“水平”。三是以“勤”为要。要深刻领会习近平总书记关于“事业发展没有止境,学习就没有止境”的谆谆教诲,把学习作为习惯,勤学勤思勤沟通,积极向书本学、向同事学、向群众学,不断加强业务能力、提升各种本领,善于在不同岗位、不同环境下学习成长。四是以“绩”为向。要以结果为导向、以目标为导向,以“不畏浮云遮望眼”的定力、“天生我材必有用”的自信、“时不我待只争朝夕”的行动,做出成绩、回报群众,不断推动法院审执工作再上新台阶。五是以“廉”为镜。要遵规守纪,廉洁自律,对组织、对自己、对家庭负责。要树立正确的世界观、人生观、价值观,不逾红线,坚守底线。要随时警醒,自觉维护法律权威和法院形象, 争做“不负时代、不负韶华”的法院人。