欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2021年-10月-20日 09:25:51 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 工作动态
工作动态
队伍教育整顿| 市中区法院召开“防止干预司法‘三个规定’”集中宣讲会
时间:2021-07-05 10:26:43

  

      为进一步加强对“三个规定”的学习理解,强化法纪意识,筑牢思想防线,有力整治违反防止干预司法“三个规定”这一顽瘴痼疾,7月2日,市中区法院召开“防止干预司法‘三个规定’”集中宣讲会。党组书记、院长潘德军主持会议,全院正式干警参会。

      潘德军院长从“重要意义、主要内容、适用范围、违反行为、政策界限”五大方面向与会人员宣讲了“三个规定”的相关内容。他表示,“三个规定”是新时代公正廉洁司法的有力制度保障、是依法独立公正行使审判权的坚实保障、是践行“两个维护”的重要基石,对防止干预司法、推进严格执法、维护法治权威具有十分重要的作用。全院干警要贯彻落实党中央决策部署,严格执行防止干预司法“三个规定”。

      潘德军院长强调,一是要把握“严”的基调,筑牢“防火墙”。全院干警要树牢遵守“三个规定”的意识,把“严”的要求贯穿始终,一抓到底,抓出实效,切实维护司法公正,提升司法公信力,确保人民法院依法独立公正行使职权,营造良好法治环境。二是要坚定“治”的决心,套牢“紧箍咒”。违反防止干预司法“三个规定”是政法队伍教育整顿重点整治的六大顽瘴痼疾之首,全院干警务必要坚持问题导向,对症下药、堵塞漏洞、精准施策,进一步规范与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为。三是要强化“惩”的举措,设牢“高压线”。全院干警要充分运用“‘三个规定’记录报告平台”,全面反映、如实记录、及时报告。要严格执行“三不得”“三应当”要求,对违反“三个规定”行为,将从严进行追责问责。

       会后,由院领导班子带头,全院干警当场签署《遵守防止干预司法“三个规定”承诺书》。