欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2021年-10月-20日 09:31:13 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 行政
行政
祝小莲、峨眉山市市场监督管理局其他行政管理一审行政裁定书
时间:2021-05-26 08:38:50
四川省乐山市市中区人民法院
行 政 裁 定 书
(2021)川1102行初53号
原告:祝小莲,女,1971年2月2日出生,汉族,住四川省峨眉山市。
委托诉讼代理人:钱俊(系祝小莲之子),男,1993年1月24日出生,汉族,住四川省峨眉山市。
被告:峨眉山市市场监督管理局。住所地:四川省峨眉山市光明大道86号。
法定代表人:谢志伟,该局局长。
原告祝小莲诉被告峨眉山市市场监督管理局(简称峨眉市监局)工商登记一案,于2021年1月21日向本院提起行政诉讼。本院依照法〔2013〕3号《最高人民法院关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的通知》和川高法〔2014〕198号《四川省高级人民法院关于乐山市中级人民法院〈关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的请示〉的批复》,于同日立案后,依法向被告峨眉市监局送达了起诉状副本及应诉通知书。本院依法组成合议庭对本案进行审查,并于同年2月19日、2月24日对原告祝小莲及其委托诉讼代理人钱俊进行了询问。本案现已审查终结。
原告祝小莲诉称:2013年9月10日,被告在原告不在场、不知情、无出资、无本人签章同意的情况下,将原峨眉山铠通矿业有限公司(简称原铠通公司,现该公司已被注销)20%的股份非法转至原告名下,导致原告成为原铠通公司出资2万元,占股20%的股东。2016年6月15日,在原告不知情的情况下,原铠通公司向被告提交伪造原告签字的《关于解散公司成立清算组的决定》、清算报告及声明等材料,注销了该公司的工商登记。现其他公司因原铠通公司的债务纠纷将原告起诉到法院,要求原告承担原铠东公司的相关债务。为此,原告诉至法院,请求:1.撤销原告祝小莲在原铠通公司的股东身份变更登记;2.本案诉讼费由被告负担。询问时,原告祝小莲明确第1项诉讼请求为:撤销被告于2013年9月17日将原告祝小莲变更登记为原铠通公司股东的行为。
经审查查明:原铠通公司成立于2010年8月25日。2013年9月16日,原铠通公司申请将股东钱映璇变更登记为祝小莲。次日,被告作出《准予变更登记通知书》,决定准予变更登记。
原告祝小莲向本院自述,其于2020年6月20日收到峨眉山市人民法院的应诉通知书后,得知其于2013年9月17日被登记为原铠通公司占股20%的股东。原告对此变更登记并不知情。原告为证明其陈述,向本院提交了《股份转让协议》《股东会决议(二)》《章程修订案》《关于解散公司成立清算组的决定》《司法鉴定意见书》等证据材料。其中落款时间为2013年9月10日的《股份转让协议》载明:转让方为钱映璇(甲方),受让方为祝小莲(乙方),甲方自愿将所持原铠通公司股份2万元(占公司股份20%),以2万元价格转让给乙方,乙方同意以此价格受让该股份。受让方(乙方)处签有“祝小莲”。落款时间为2013年9月10日的《章程修订案》载明:原铠通公司股东(发起人)出资情况表中祝小莲认缴出资额2万元,持股比例20%。股东签章处签有“祝小莲”。落款时间为2013年9月10日的《股东会决议(二)》载明:选举祝小莲担任公司的监事,同意公司章程修正案。股东处签有“祝小莲”。落款时间为2020年11月12日的《司法鉴定意见书》载明:《股东会决议(二)》《章程修订案》《股份转让协议》上的“祝小莲”署名不是祝小莲本人书写的。
上述事实,有当事人提交的《股份转让协议》《股东会决议(二)》《章程修订案》《关于解散公司成立清算组的决定》《司法鉴定意见书》《公司变更登记申请书》《准予变更登记通知书》以及当事人的陈述等证据予以证实。
本院认为,《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过二十年,其他案件自行政行为作出之日起超过五年提起诉讼的,人民法院不予受理。”本案中,被诉行政行为作出时间为2013年9月17日,距离原告于2021年1月21日提起本案诉讼,已超过5年最长起诉期限。故,原告提起本案诉讼不符合起诉条件。
综上事实和理由,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第六十九条第一款第二项、第三款关于“有下列情形之一,已经立案的,应当裁定驳回起诉:(二)超过法定起诉期限且无行政诉讼法第四十八条规定情形的”“人民法院经过阅卷、调查或者询问当事人,认为不需要开庭审理的,可以迳行裁定驳回起诉”的规定,裁定如下:
驳回原告祝小莲的起诉。
原告祝小莲预交的案件受理费50元于本裁定生效后,予以退还。
如不服本裁定,可在裁定书送达之日起十日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数递交上诉状副本,上诉于四川省乐山市中级人民法院。
审判长 李 巨
审判员 万 敏
审判员 曹银萍
二〇二一年二月二十四日
书记员 贺敬晴