欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2021年-10月-20日 08:17:18 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 刑事
刑事
吕行诈骗罪一审刑事判决书
时间:2021-05-26 08:31:05
四川省乐山市市中区人民法院
刑 事 判 决 书
(2021)川1102刑初80号
公诉机关乐山市市中区人民检察院。
被告人吕行,曾用名陈越,男,1984年10月19日出生于四川省仁寿县,汉族,大专文化,自由职业,户籍所在地四川省仁寿县。因涉嫌诈骗罪于2020年10月18日被乐山市公安局市中区分局刑事拘留,同年10月30日被该局执行逮捕。2021年1月26日被乐山市市中区人民检察院取保候审。同年3月8日被本院决定取保候审。
辩护人吴敏,四川三江汇律师事务所律师。
乐山市市中区人民检察院以乐市中检刑检刑诉〔2021〕Z51号起诉书指控被告人吕行犯诈骗罪,于2021年3月4日向本院提起公诉。本院受理后,依法适用简易程序于2021年3月31日在本院公开开庭进行审理。乐山市市中区人民检察院指派检察员淡琰出庭支持公诉,被告人吕行及其辩护人吴敏到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
经审理查明,被告人吕行于2020年9月7日从仁寿县文林镇兵瑞汽车租赁服务部租赁了登记车主为余某的一辆川ZJ××××宝马车作为日常使用。因被告人吕行经济拮据,便萌生将川ZJ××××宝马车抵押骗取他人钱财的想法。被告人吕行遂通过网上办假证人员,伪造了车主余某系其继父的户口信息,后被告人吕行于2020年9月13日将川ZJ××××宝马车通过中介质押给被害人蒲某向其借款50000元,并承诺借钱时间为10天。
当日被告人吕行在收到蒲某借款50000元后,转款5600元给中介黄某,黄某扣除自己应得的中介费后,将余下部分转款给另一中介杜某,杜某再转款2300元给蒲某作为利息等费用。其后被告人吕行将所骗款项用于女友还款,孩子抚养费、日常开支等。
2020年9月25日,车主余某通过GPS定位到乐山高新区找到车辆后开回仁寿。蒲某发现车辆被开走以后,一直催促吕行还钱,直至案发吕行一直没有还款给蒲某。案发后,被告人吕行的家属替其退赔被害人蒲某损失。2020年10月22日,被害人蒲某对吕行出具了谅解书。
上述事实,被告人吕行在开庭审理过程中亦无异议,并有经法庭质证、认证的受案登记表、立案决定书;拘留证、拘留通知书;变更羁押期限通知书;提请批准逮捕书、释放通知书、取保候审决定书;扣押决定书、扣押清单;调取证据决定书;微信截图;支付宝转账记录;银行交易明细;车辆租赁合同;征信报告;调解笔录;证人余某、李某、杜某、伍某、秦某、吕某、黄某的证言;被害人蒲某的陈述;现场勘验材料;电子数据;被告人吕行的供述及其户籍常表、调查评估意见书等证据予以证实,足以认定。
诉讼中,被告人吕行对公诉机关指控的犯罪事实及罪名均无异议,并表示认罪认罚。其辩护人提出了被告人吕行认罪态度好,积极退赃,并取得受害人谅解,请求法院对其从轻处罚的辩护意见。
本院认为,被告人吕行以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相方式,骗取他人信任,诈骗他人钱款共计人民币47700元,数额较大,其行为触犯刑律构成诈骗罪,公诉机关指控的罪名成立。被告人吕行到案后如实供述自己的犯罪事实系坦白,可依法对其从轻处罚。被告人吕行自愿认罪认罚并签字具结,可依法对其酌情从宽处理。被告人吕行案发后退赔了被害人经济损失,并取得了被害人谅解,可酌情从轻处罚。虽然当地司法局社会调查评估意见以被告人吕行在其居住的社区时间较短、社区、物业工作人对其情况不了解为由,不同意将其纳入社区矫正,但并无证据证明其对所居住社区具有重大不良影响,故对其可以适用缓刑。公诉机关的量刑建议适当,本院依法应当采纳。辩护人提出对被告人吕行从轻处罚且适用缓刑的辩护意见,本院予以采纳。为此,根据被告人的犯罪事实、情节、认罪态度和悔罪表现,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,第六十七条第三款、第四十七条、第五十二条、第六十一条、第六十二条、第六十四条、第七十二条、第七十三条以及《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条、第二百零一条之规定,判决如下:
一、被告人吕行犯诈骗罪,判处有期徒刑二年,宣告缓刑四年,并处罚金人民币一万元。
(缓刑考验期从判决确定之日起计算。)(罚金已缴纳。)
二、扣押在案的作案工具手机一部,由扣押机关依法予以没收。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向四川省乐山市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应交上诉状正本一份、副本二份。
审判员  章祈伦
二〇二一年三月三十一日
书记员  向 容
附:本案适用法律条文
《中华人民共和国刑法》
第二百六十六条诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。
第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。
犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
第四十七条有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。
第五十二条判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。
第六十一条对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。
第六十二条犯罪分子具有本法规定的从重处罚、从轻处罚情节的,应当在法定刑的限度以内判处刑罚。
第六十四条犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对受害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。
第七十二条对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:
(一)犯罪情节较轻;
(二)有悔罪表现;
(三)没有再犯罪的危险;
(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。
宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。
被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。
第七十三条拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。
有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。
缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。
《中华人民共和国刑事诉讼法》
第十五条犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。
第二百零一条对于认罪认罚案件,人民法院依法作出判决时,一般应当采纳人民检察院指控的罪名和量刑建议,但有下列情形的除外:
(一)被告人的行为不构成犯罪或者不应当追究刑事责任的;
(二)被告人违背意愿认罪认罚的;
(三)被告人否认指控的犯罪事实的;
(四)起诉指控的罪名与审理认定的罪名不一致的;
(五)其他可能影响公正审判的情形。
人民法院经审理认为量刑建议明显不当,或者被告人、辩护人对量刑建议提出异议的,人民检察院可以调整量刑建议。人民检察院不调整量刑建议或者调整量刑建议后仍然明显不当的,人民法院应当依法作出判决。