欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2021年-10月-20日 09:38:19 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 刑事
刑事
冯勇、赵亚琴走私、贩卖、运输、制造毒品罪一审刑事判决书
时间:2021-05-26 08:28:03
四川省乐山市市中区人民法院
刑 事 判 决 书
(2021)川1102刑初83号
公诉机关乐山市市中区人民检察院。
被告人冯勇,男,1967年2月12日出生于四川省夹江县,汉族,小学文化,无业,户籍所在地四川省乐山市市中区,住乐山市市中区。因吸食毒品于2021年1月28日被乐山市公安局市中区分局决定行政拘留十五日和强制隔离戒毒二年,次日被该局决定社区戒毒三年。因涉嫌犯贩卖毒品罪,于2021年1月29日被乐山市公安局市中区分局监视居住,2021年2月25日被乐山市市中区人民检察院决定监视居住,同年3月11日被本院决定监视居住。
被告人赵亚琴,女,1975年5月11日出生于四川省乐山市市中区,汉族,初中文化,户籍所在地四川省乐山市市中区,住乐山市市中区。因吸食毒品于2021年1月28日被乐山市公安局市中区分局决定行政拘留十五日和强制隔离戒毒二年,次日被该局决定社区戒毒三年。因涉嫌犯贩卖毒品罪,于2021年1月29日被乐山市公安局市中区分局决定监视居住,2021年2月25日被乐山市市中区人民检察院决定监视居住,同年3月10日被本院决定监视居住。2021年3月19日经本院决定被执行逮捕。现羁押于乐山市看守所。
乐山市市中区人民检察院以乐市中检刑检刑诉(2021)Z57号起诉书指控被告人冯勇、赵亚琴犯贩卖毒品罪,于2021年3月9日向本院提起公诉。本院受理后,经得被告人同意后适用简易程序,依法组成合议庭通过远程视频的方式公开开庭审理了本案。乐山市市中区人民检察院指派检察员淡琰出庭支持公诉,被告人冯勇、赵亚琴到庭参加诉讼。现已审理终结。
公诉机关指控,被告人冯勇因患病瘫痪在床2年左右,没有经济来源,便以贩卖毒品海洛因的方式来挣钱。被告人赵亚琴和冯勇系同居男女朋友关系,和冯勇及其父母一起居住在乐山市市中区家中。被告人冯勇购买海洛因后分装成小包向他人贩卖。买毒品的人通过电话联系冯勇,然后到文昌宫中巷51号小区后再次给冯勇打电话,由赵亚琴负责将海洛因交给前来买毒品的人以及收取毒资。
被告人冯勇、赵亚琴于2021年1月28日向吸毒人员毛某某(已行政处罚)贩卖100元海洛因,向宋某某(已行政处罚)贩卖100元海洛因,向张某某(已行政处罚)贩卖200元海洛因。当日民警从冯勇处查获海洛因可疑物两包,分别净重0.03克、0.04克;从赵亚琴处查获海洛因可疑物一包,净重0.04克;从毛某某处查获海洛因可疑物一包,净重0.03克;从宋某某处查获海洛因可疑物一包,净重0.04克;从张某某处查获海洛因可疑物两包,分别净重0.04克、0.07克。经鉴定,上述毒品可疑物中均含有海洛因成分。
另查明,被告人冯勇、赵亚琴还于2021年1月23日向毛某某贩卖100元海洛因,于2021年1月27日分别向宋某某、张某某各贩卖100元海洛因。
公诉机关认为,被告人冯勇、赵亚琴向多人多次贩卖毒品,情节严重,应以贩卖毒品罪追究二被告人刑事责任。二被告人归案后如实供述犯罪事实,应适用《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款之规定。二被告人认罪认罚,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条的规定,可以从宽处理。建议对被告人冯勇判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币一万元;对被告人赵亚琴判处有期徒刑三年三个月,并处罚金人民币一万元。公诉机关提交了物证、书证、证人证言、被告人供述与辩解、现场勘验、辨认、指认笔录、视听资料等证据证实。
被告人冯勇、赵亚琴对指控事实、罪名及量刑建议均无异议,同意适用简易程序,且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。
经审理查明的事实、证据与公诉机关的指控一致。
本院认为,被告人冯勇、赵亚琴违反国家毒品管理规定,明知是毒品而向多人多次贩卖,情节严重,其行为已触犯刑律,构成贩卖毒品罪。公诉机关指控的罪名成立。被告人冯勇、赵亚琴归案后如实供述犯罪事实,系坦白,依法可从轻处罚。被告人冯勇、赵亚琴自愿认罪认罚,可从宽处理。扣押在案的毒品、毒资400元、VIVO手机一部均应予以没收,上缴国库。根据二被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,公诉机关的量刑建议适当,本院予以采纳。为此,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一四款、第二十五条第一款、第四十五条、第四十七条、第五十二条、第五十三条、第六十一条、第六十四条、第六十七条第三款,《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条、第二百零一条之规定,判决如下:
一、被告人冯勇犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币一万元;
(刑期从判决执行之日起计算。)(罚金在判决生效后十日内缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。)
二、被告人赵亚琴犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑三年三个月,并处罚金人民币一万元;
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2021年3月19日起至2024年6月18日止。)(罚金在判决生效后十日内缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。)
三、扣押在案的毒品、毒资人民币400元、VIVO手机一部由扣押机关予以没收,上缴国库。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向四川省乐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审 判 长  胡芮芯
人民陪审员  杨冬香
人民陪审员  薛 梅
二〇二一年三月十九日
书 记 员  黄 斗
附:本案适用法律条文
1.《中华人民共和国刑法》
第三百四十七条走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。
走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:
(一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;
(二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;
(三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;
(四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;
(五)参与有组织的国际贩毒活动的。
走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。
走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。
利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。
对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。
第二十五条共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。
二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。
第四十五条有期徒刑的期限,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。
第四十七条有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。
第五十二条判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。
第五十三条罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。
由于遭遇不能抗拒的灾祸等原因缴纳确实有困难的,经人民法院裁定,可以延期缴纳、酌情减少或者免除。
第六十一条对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。
第六十四条犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。
第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。
犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
2.《中华人民共和国刑事诉讼法》
第十五条犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。
第二百零一条对于认罪认罚案件,人民法院依法作出判决时,一般应当采纳人民检察院指控的罪名和量刑建议,但有下列情形的除外:
(一)被告人的行为不构成犯罪或者不应当追究刑事责任的;
(二)被告人违背意愿认罪认罚的;
(三)被告人否认指控的犯罪事实的;
(四)起诉指控的罪名与审理认定的罪名不一致的;
(五)其他可能影响公正审判的情形。
人民法院经审理认为量刑建议明显不当,或者被告人、辩护人对量刑建议提出异议的,人民检察院可以调整量刑建议。人民检察院不调整量刑建议或者调整量刑建议后仍然明显不当的,人民法院应当依法作出判决。