欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2021年-04月-11日 03:03:56 星期日

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 聚焦法院
聚焦法院
让小额诉讼改革红利惠及当事人
时间:2021-04-08 09:07:58

四川天府新区法院抓住民事诉讼程序繁简分流改革契机,探索建立“四个一”工作机制,打通“辅分保调 立审执监”八大环节——

  四川天府新区成都片区人民法院(四川自由贸易试验区人民法院)自2019年1月正式受理案件以来,法官人均收案量和结案量连续两年位居四川全省第一。为破解人案矛盾,该院紧紧抓住作为民事诉讼程序繁简分流改革试点法院的契机,将小额诉讼程序改革作为着力点和突破口。

    经过一年努力,该院初步探索出“四个一”工作机制,即:一统一拆一标一庭,打通“辅分保调 立审执监”八大环节,优化流程30余项,形成从小额纠纷收案到执行的高效解纷闭环。2020年,该院新收小额诉讼案件4515件,占新收民商事案件总数的24.42%,约为2019年收案数量的7倍,平均审理周期缩短至23.2天,让当事人切实享受到了改革红利。

    一统:一体统合,办案团队力量倍增

    2020年9月,该院收到了某信托公司一次性提交的300份诉状。该信托公司陆续为300辆汽车代买了保险,保险合同全部解除后,未与保险公司就保费退还金额达成一致,继而产生纠纷。

    案件进入诉前调解程序后,速裁中心诉调对接专员即时向团队法官报告了相关情况,法官考虑到案件数量多、涉案标的额较小,就针对本院和上级法院对同类案件的判决结果向当事人进行释明,同时指导调解员形成调解方案,最终促成当事人就全部案件达成调解协议。300件案件从达成调解协议到全部履行完毕用时不到3个月。

    这批案件能够得以快速化解,与该院速裁中心创新构建的诉调统合运行机制分不开。

    据悉,该院于2020年9月设立了速裁中心,集中负责院机关民商事案件诉前调解、繁简分流、简案审理工作。为实现资源优势互补,创新构建了诉调一体统合运行机制,即从人员、案件、程序、管理四个维度进行统合运行,实现人、案、程序深度融合,便于小额纠纷一站式、快速化解。

    2020年,该院通过诉前调解化解标的额10万元以下的小额纠纷981件,小额纠纷诉前化解率达17.8%,其中申请司法确认741件,息诉240件。

    一拆:一案拆解,个案分流快速解决

    据了解,该院在以个案为单位进行繁简分流的基础上,细分个案中的有争议和无争议部分,利用不同程序的各自优势分流处理。对无争议的部分,将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,引导当事人非诉化解。对存在争议的部分,符合小额诉讼程序适用条件的,则引导进入小额诉讼绿色通道。

    今年2月,某设备公司起诉要求某贸易公司支付货款59万余元。被告对双方已对账确认的52万元货款并无异议,但认为其余货款未达到付款条件,一时无法达成调解协议。诉调对接专员了解情况后,经多次沟通,双方同意先就无争议的52万元货款达成调解协议。之后某设备公司再单独对剩余7万余元货款提起诉讼。

    一标:一套标签,标注案件绿色通行

    一套标签是指该院为小额诉讼案件特制的通行证,即该院在调解、立案、保全、执行四阶段,对小额诉讼案件进行特别标注,方便小额诉讼进入“辅分保调 立审执监”绿色通道,实现全程提速。

    具体来讲,就是在诉前调解阶段对符合适用小额诉讼程序条件的案件,在调解卷宗上标注“预立小额”,调解不成的案件向当事人送达小额诉讼告知书、引导适用小额诉讼程序、征求其对缩短或放弃答辩举证期的意见。

    正式立案时,在诉讼卷宗上标注“小额诉讼”,流转至速裁中心进行优先送达和速裁快审。若当事人申请诉前保全或诉中保全的,在保全卷宗上标注“小额保全”,优先处理。进入执行程序的,在执行卷宗上标注“小额执行”,由执行指挥中心即时进行财产查控,进入简案快执程序,一般在25日内执行完毕。

    据了解,自通行证和绿色通道制度构建以来,该院新收小额诉讼案件的平均审理天数由42.8天缩短至23.2天。

    一庭:一次庭审,促进诉讼提速增效

    该院改革之初,即以庭审为节点,对小额诉讼案件的庭前、庭审、庭后各环节的效率提升提出具体措施,提出“快步到庭、一庭审结、当庭宣判、随案履行”的目标,提升案件整体效率。目前,当事人从开庭到拿到判决书用时不到一个小时已逐步成为常态。

    庭审前,推广简易送达,并梳理了常见纠纷要素信息采集表,当事人可以通过“天府智法院”“天府智·融e诉”平台线上填写要素式起诉状、答辩状,进行异步证据交换,做实庭前准备工作。庭审时,每名速裁法官会通过问诊式的标准化、智能化庭审模式提高审理效率。

    针对小额纠纷矛盾冲突小、金额小、自动履行可能性大等特点,该院还出台随案履行办法,对自动履行实行双向激励,对内折算办案部门和办案人员工作量,对外向义务人出具自动履行证明、减免诉讼费等。截至目前,该院共出具自动履行证明100余份,自动履行案件达到640余件。