欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2021年-04月-11日 02:41:46 星期日

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 聚焦法院
聚焦法院
江西芦溪发出司法建议促公职人员主动还款
时间:2021-04-07 09:46:56

    近日,江西省芦溪县人民法院向芦溪县某镇政府发送司法建议函,建议该单位对身为公职人员的被执行人刘某依法依规通过诫勉谈话、函询等形式,督促其履行法定义务。

    2018年7月,刘某因资金周转困难向芦溪某银行借款10万元,借款期限为1年,并与该银行签订了借款合同。借款期间,刘某未支付借款利息。借款合同到期后,刘某也未能按照合同约定归还借款。该案经法院审理后,依法判决刘某偿还银行借款本金及利息共计12.15万元。判决生效后,刘某仍不履行生效法律文书所确定的义务,芦溪某银行遂向法院申请强制执行。

    执行过程中,执行法官向被执行人刘某送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书,刘某签收相关法律文书后,仍拒不履行生效法律文书所确定的义务。执行法官采取查控等措施,虽未查找到刘某可供执行的财产,但查到刘某是芦溪县某镇政府的公职人员。得知该消息后,执行干警立即向其单位发送司法建议函,建议该单位督促刘某履行法定义务。

    司法建议函发出几天后,芦溪法院便收到刘某所在单位发回的复函。该单位在复函中表示,会积极协助法院的执行工作,立即组织有关部门进行调查,并将与刘某进行约谈。随后,刘某主动联系银行归还了全部执行款项,该案得以顺利执结。