欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-09月-20日 21:00:04 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 民事
民事
(2013)乐中民初字第2156号民间借贷纠纷民事判决书
时间:2017-06-13 10:14:36

四川省乐山市市中区人民法院

 

民事判决书

2013)乐中民初字第2156

原告:杨凤银,女,19651127日出生,汉族,居民,住四川省乐山市市中区。

被告:潘志文,男,19591018日出生,汉族,农民,住四川省乐山市市中区。

原告杨凤银诉被告潘志文民间借贷纠纷一案,本院于2013823日立案受理后,依法适用普通程序,组成合议庭于2014120公开开庭进行了审理。原告杨凤银到庭参加诉讼,被告潘志文经本院合法传唤,无正当理由未到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告杨凤银诉称:原告与被告潘志文系朋友关系,因被告潘志文开发乐山中心城区项目资金周转困难,于20101125向原告借款30万元并口头约定借款期限为1年。后因被告未能按期还款,又于20121025重新向原告出具借条,约定年利率为5%。现原告多次催收被告还款无果诉至法院,请求判决潘志文立即归还借款本金30万元及利息,利息从20121025开始按年利率5%计算至付清之日止。

被告潘志文未提交书面答辩状亦未出庭答辩。

经审理查明:被告潘志文于20121025向原告杨凤银借款,并出具借条。该借条载明:“今借到杨凤银现金计人民币叁拾万元正(¥300000.00元),利息按5%计算。借款人用乐山中心城区开发的项目作担保。”此后,杨凤银以潘志文未履行还款义务为由诉至本院提出如上诉请。

审理中,原告陈述向被告出借款项的构成是将家中存放的10万元现金及从银行取款的20万元现金一并交付给被告,由被告出具借条。

上述事实,有《借条》及原告杨凤银的陈述予以证实。

本院认为:合法的借贷关系受法律保护。杨凤银与潘志文之间的借贷关系有《借条》为证,真实、合法、有效。杨凤银按约向潘志文出借了30万元,潘志文应当按约履行还本付息的义务。因双方未约定还款期限,原告可以催告被告在合理期限内归还。现潘志文未举证证明其履行了上述还款义务,应该承担举证不能的法律后果。故潘志文应承担归还借款本金30万元并支付利息的违约责任。杨凤银关于年利率5%的利息请求,符合相关法律规定及双方约定,本院予以支持。

据此,依照《中华人民共和国合同法》第二百零六条、第二百零七条、第二百一十一条,《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第六条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款、第一百四十四条的规定,缺席判决如下:

被告潘志文在本判决书生效之日起十日内,向原告杨凤银偿还借款本金30万元及利息(利息以30万元为本金,从20121025日起按年利率5%计算至付清之日止)。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案案件受理费5800元、公告费560元由被告潘志文负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省乐山市中级人民法院。

 

       

      李昀昀

人民陪审员                         

                          二O一四年一月二十日

       周亲亲