欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2021年-04月-11日 03:32:35 星期日

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 本院要闻
本院要闻
“233”激活人民陪审工作新机制
时间:2021-03-18 09:21:00

        3月15日,市中区人民法院2020年陪审工作总结暨2020年度拟任命人民陪审员随机抽选会议举行,随机抽选了31名拟任人民陪审员并进行公示。据悉,由市中区人民法院自主研发的“人民陪审员管理系统”,实现新案随机抽选、数据自动查询统计等智能流程,确保了候选人员来源的广泛性、代表性和规范性。

  近年来,市中区人民法院以《人民陪审员法》颁布实施为契机,积极探索“233”工作法,激活人民陪审工作新机制。据悉,“233”工作法即:建好通用库、应急库“两个库”,探索规范选任新模式;抓实实质参审、深度评议、延伸学习“三环节”,完善实质参审新机制;开好交流座谈、民主评价、总结评价“三个会”,开创管理激励新方法。

  2018年以来,市中区人民法院完成人民陪审员选任2次120人次,人民陪审员共参审案件4073件,参审率约93%,取得了良好的社会效果。

       来源:乐山日报