欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-09月-20日 15:26:55 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院研究   > 调查研究
调查研究
农村赡养纠纷案件的成因及对策
时间:2017-06-13 10:08:00

农村赡养纠纷案件的成因及对策

 

苏稽法庭   叶全春、钟水亮

 

近年来,随着我国老年人口的不断增加,赡养纠纷案件也日趋增多,赡养问题在农村显得尤为突出。笔者结合多年来的办案经验,简要分析农村赡养纠纷案件的形成原因,并提出预防和减少农村赡养纠纷案件的对策建议。

一、我院受理赡养纠纷案件的基本情况

2012-2013年度,我院受理的赡养纠纷案件统计如下:

项目

 

年度

受理件数(件)

同 比

增长

60周岁至70周岁(件)

70周岁以上(件)

原告为农村居民(件)

结案方式

判决

调解

 

2012年度

15

20%

3

12

15

7

8

其中,苏稽庭

7件,海棠庭

3件,民一庭5件。

其中,被赡养人为女性的11

 

2013

32

113%

4

28

32

5

27

其中,苏稽庭

17件,海棠庭

3件,民一庭9件,其他庭3件。

其中,被赡养人为女性的28

从以上统计数据显示,赡养纠纷案件呈现出以下特点:

(一)赡养纠纷案件主要发生在农村。近两年来,我院受理的47件赡养纠纷案全部发生在农村,派出法庭受理的赡养纠纷案占绝大多数,并且,距离城市越远的农村赡养纠纷案件越多。

(二)被赡养人年龄普遍偏高。以上统计数据显示,被赡养人在60周岁至70周岁以下的有7人,70周岁以上的有40人,以上被告赡养人的平均年龄为76.1岁。

(三)被告赡养人中女性居多。近两年来,我院受理的47个赡养纠纷案件中,有39件的被告赡养人为女性,占赡养纠纷案件的82.9%

(四)赡养案件呈逐年增多趋势。我院2012年受理15件赡养纠纷案件,同比增加20%2013年受理37件,同比增加113%。以上统计数据显示,我院受理的赡养纠纷案件呈现出逐年增多趋势。

(五)多女子家庭发生赡养纠纷的概率较大。近两年来,我院受理的赡养纠纷案件中被告为两人以上的案件有43件,被告为两人以下案件只有4件。看来,多子女家庭极易产生赡养纠纷案件。

二、农村赡养纠纷案件的成因

()部分赡养义务人法律意识淡薄,漠视对老人的赡养义务。农村居民普遍存在文化水平低,法律知识缺乏,不知赡养老人是每位公民的法定义务。部分赡养人则认为老年人年老不中用,对家庭没有贡献,成为家庭的包袱,因此,存在对老年人赡养不到位或不赡养老年人的现象。

(二)兄弟姐妹分家析产引发矛盾未处理好。俗话说“树大分叉,儿大分家”,子女长大成家后面临分家析产。在子女分家析产时,多数老年人根本不注意维护自身权益,毫不保留的把全部家产都分给了子女,自己的晚年生活全寄托在子女身上。在分家过程中,由于受家庭实际状况及老人主观因素等影响,难免会在住房、土地或其他财产的分配上存在“不公平”,这样不知不觉就给日后的赡养问题留下了隐患,造成赡养纠纷。如我院苏稽法庭办理的刘某某诉其三子女赡养一案,三个子女在答辩中均提出:分家时,父母偏心,家庭财产分配不公,自己得到的财产较少,应少尽赡养义务。因此,导致三子女均拒绝赡养老人。

(三)赡养纠纷案件多发生在农村多子女家庭。近年来,我院受理的赡养纠纷案件绝大部分发生在多子女家庭,在独生子女或子女较少的家庭,很少出现赡养纠纷。因为多子女家庭关系比较复杂,妯娌之间、儿女之间斤斤计较、互相攀比、推诿,导致一些本来想赡养老人的子女也认为自己吃亏,造成老人最终无人赡养的局面。

(四)受封建残余思想的影响,忽视女儿的赡养义务。我国改革开放三十多年,老百姓的思想观念有了较大转变,但受封建残余思想的影响,重男轻女现象在农村比较严重,多数老年人认为女儿是要出嫁的,不必分得祖业,需要赡养时,只要求儿子尽赡养义务。这样造成子女间互相推拖,借口拒绝承担过多赡养义务,导致赡养纠纷的发生。

(五)子女长期外出务工,老年人生活无着落。前些年,随着市场经济的发展,农村外出务工的人员逐年增多,留守家中的老人也越来越多。随着时间流逝,老人年龄增长,劳动能力丧失,疾病缠身,无生活来源的老人极需要子女赡养。但近年来,我国沿海地区经济发展状况不如往年,外出务工人员工资收入不稳定。长期务工在外的子女将家中老人忘记在九霄云外,逢年过节既不回家照看陪伴老人,又不寄钱给老人尽孝心,甚至不打个电话慰问老人。无依无靠的老人只好通过诉讼或其他方式来解决问题。

(六)农村社会保障机制不健全。城镇老年人大多有退休工资或养老保险金,以及医疗保险等待遇,而农村老年人的社会保障机制相对不健全,造成农村中老年人无生活来源保障,经济上完全依赖于子女,导致赡养纠纷发生。

(七)赡养人经济条件较差、生活相对困难。由于赡养人自身家庭负担较重,生活也有一定困难,无力承担赡养义务,引发赡养纠纷。近两年来,苏稽法庭办理的赡养纠纷案件大多数来自边远的临江、平兴两镇。

(八)原有的赡养协议约定标准过低、灵活性差或赡养协议不合理。子女长大成家后,部份家庭会在村委会或亲朋好友的见证下订立“赡养协议”。由于受订立协议时的生活水平、子女经济条件、父母对子女偏爱程度等因素的影响,往往订立的赡养标准较低,又缺乏灵活性。随着社会发展,物价、生活水平的提高,老年人消费需求不断增大,子女仍严格按原赡养协议履行,造成赡养纠纷。如苏稽法庭办理的李某诉两儿子赡养纠纷一案,两儿子在1998年分家时订立赡养协议约定:大儿子、二儿子每年各称谷子300斤,每月各支付生活费30元给父母。从订立协议至201112月,两儿子一直遵照赡养协议履行,经多次协商未果,老人向法院提起诉讼。另外,有的赡养协议内容显示公平,甚至有的赡养协议违反法律规定。农村多子女家庭中,部分家庭在订立赡养协议时,将老年人分开居住、生活。如约定父亲由大儿子赡养,母亲由幺儿赡养,两老年人寿命长短不一,一旦一方去世,另一方年岁已高,又急需护理,去世一方的赡养义务人就会拒绝承担另一老人的赡养义务,而产生赡养纠纷。

(九)老年人对子女要求太苛刻或对子女不尊重。农村中有的老年人闲得无聊,对流言蜚语特感兴趣,说这说那,对子女、儿媳说话不知言语轻重,没有顾及子女的感受,不尊重子女的人格,导致父母子女关系、婆媳关系不和,产生赡养纠纷。还有的老人存在攀比心理,只管自己能过上幸福生活,从不顾及子女的感受,不从子女的实际情况出发,对子女一律实行“高标准、严要求”,子女无力承受压力,不能满足老人要求时,产生赡养纠纷。如,苏稽法庭办理的周某诉王某等四子女赡养纠纷一案,2011年,乐山市市中区水口镇工业园区建设,占用了周某的房屋及土地,周某因此农转非,获得土地赔偿款、青苗补助费、折迁安置费等近10万元,另外,周某还分得35平方米的安置房一套,每月还领取社保金1100元。周某得到赔偿款后伙同城市中的其他老年人周游四海,过上晚年“幸福生活201312月,周将其四个子女告上法庭,要求四个子女每月各支付生活费500元,分担已经产生的医疗费4500元,今后产生的医疗费由四子女平均分担。

三、预防和减少农村赡养纠纷案件的对策建议

如何做好老年人的维权工作,依法保障老年人的合法权益,已成为当前一项刻不容缓的任务。为使老年人老有所养、老有所依,在进一步规范和加强对老年人合法权益的司法保护的前提下,笔者在此提出以下对策建议:

(一)加强法制宣传,提高农村子女的法律意识,自觉履行赡养义务。政法部门牵头,组织公、检、法、司及各基层派出机构,定期在各乡镇开展普法宣传(如标语、板报、广播、村民会议、巡回审理等),使群众了解《婚姻法》、《收养法》、《继承法》、《老年人权益保障法》等相关赡养的法律法规,使他们认识到赡养老人是每个公民应尽的义务,使权益受到侵害的老年人明白可以运用法律武器维护自身合法权益。同时,积极弘扬关爱老人的传统美德,形成尊敬老人、谴责忤逆的舆论环境和良好的社会风气。

(二)建立、健全针对老年人的社会保障机制,为老年人基本生活提供尽可能多的权益保障。建议相关部门深入调研农村老人赡养问题,加大财政投入力度,探索构建覆盖更加全面、救助更加及时、保障更加充分的社会综合保障体系。大力推进新型农村社会养老保险制度,凡年满16周岁至59周岁的农民,根据自愿选择原则,个人缴费一定比例养老金,政府给予适当补贴。年满60周岁以后,直接享受国家基础性养老金和个人账户所缴纳的养老金待遇。积极组织老年人参加农村合作医疗,家庭特别困难,无力交纳的可通过财政补贴或社会救助办法解决。村委会工作应更多倾向于关心老年人。政府加大财政投入,办好养老院、老年公寓、成立养老基金会,对于达到一定年龄的老年人,民政部门可列出专项资金,给予一定的生活补助。以上保障机制落到实处,不仅可以减轻那些确实无力赡养老年人的赡养人的赡养压力,还可从源头上减少赡养矛盾和赡养纠纷。

(三)加强基层调解组织的培训,加大对老年人的教育力度。法制宣传教育部门定期或不定期组织村组干部、人民调解员进行法律法规的培训,提高村组干部和人民调解员的综合素质,促使达成的赡养协议既具有合法性、合理性,又具弹性和可执行性。同时还要加强对老年人的法律知识教育和伦理道德的教育,通过教育使老年人体谅子女的困难,换位思考问题,尊重子女的人格,营造和睦的家庭环境。

(四)充分发挥大调解工作机制的作用,层层抓好落实,使赡养纠纷化解在基层。由乡镇大调解中心牵头,村委会、街道办的负责人和各村民小组组长组成民事纠纷协调工作组,负责协调处理各分管辖区范围内发生的婚姻家庭及其他民事纠纷。基层法院派出到各村委会、街道办的挂职法官,负责加强与工作组的联系,为工作组处理民事纠纷提供法律帮助,使婚姻家庭纠纷化解在萌芽状态。大调解中心每季度对各辖区的民事纠纷发生数及处置情况进行通报,对好的经验做法进行广泛宣传、推广,使其各级各部门上下联动、团结互助,真抓实干,共同做好群众思想工作,将大事化小,小事化了。区政府在年度考核时对工作组工作成绩好坏进行民主测评,测评结果与相关负责人的年度考核挂钩。

(五)法院对赡养纠纷应做到调解优先,调判结合,加快办案速度,加大执行力度。赡养纠纷毕竟是家庭内部矛盾,生硬下判无助于家庭和睦。我通过多年来的审判工作实践,认为以亲情为切入点,充分考虑案件当事人之间的特殊关系,采用“调解优先、调判结合”的原则,大力开展巡回审理,深入农村院落、田间地头,现场办案,达到“调解一件,教育一片”的社会效果。根据案件情况,承办法官可以邀请人民调解员、当事人亲朋好友一起做当事人的思想工作,争取庭外达成赡养协议。坚持司法调解与人民调解衔接到位,法院应及时将涉老案件的信息反馈给相关组织和单位,同时对社区等民调组织出具的合法调解协议及时予以确认,以便调动各方面的司法资源,督促当事人自愿履行义务,促进和谐稳定。还要注重发挥社区、居委会在案件调解中的作用,切实把调解工作落实到了赡养案件审理的每一个阶段。

对极个别态度顽固、经反复协调仍拒不履行赡养义务的,审判法官应坚决果断下判。在执行过程中,实行快速、灵活、有效的原则,迅速强制执行,确保老人获得必要的生活保障。灵活运用多种执行手段,为老人提供有力的司法救济,高度重视强制执行的说服教育工作,明确法律责任,实现“执行一案,教育一片”的社会效果。

总之,老年人赡养是个复杂的社会问题。赡养纠纷案件的新情况、新问题必须从立法改革、社会保障制度建设、法院的柔情关怀等各个方面切实保障老年人的合法权益,使赡养老年人的社会问题得到根本解决。