欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2021年-04月-11日 02:40:30 星期日

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 行政
行政
原告王友明诉被告犍为县公安局政府信息公开及被告乐山市公安局行政复议一案
时间:2021-01-14 10:01:36
文书内容
   上线人:乐山市市中区人民法院用户     上线时间:2020/12/29
四川省乐山市市中区人民法院
行 政 裁 定 书
(2020)川1102行初219号
原告:王友明,男,1956年7月1日出生,汉族,住四川省犍为县。
被告:犍为县公安局。住所地:四川省犍为县玉津镇凤岭街2号。
法定代表人:文军,该局局长。
被告:乐山市公安局。住所地:四川省乐山市市中区春华路南段363号。
法定代表人:胡国民,该局局长。
原告王友明诉被告犍为县公安局政府信息公开及被告乐山市公安局行政复议一案,于2020年10月10日向本院提起行政诉讼。本院依照法〔2013〕3号《最高人民法院关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的通知》和川高法〔2014〕198号《四川省高级人民法院关于乐山市中级人民法院<关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的请示>的批复》已依法立案,并于同年10月20日、同年11月3日对原告王友明进行了两次询问。本案现已审查终结。
原告王友明诉称:原告于2020年6月9日向犍为县公安局申请公开其与王德林发生纠纷,对其所做的三次询问笔录的信息。原告对犍为县公安局于2020年6月16日作出的《政府信息公开申请答复书》(简称《答复书》)不服,向乐山市公安局申请行政复议。复议后,原告对乐山市公安局就此作出的乐公复字〔2020〕8号《行政复议决定书》(简称8号《复议决定书》)不服,认为与法律、法规不符,应当撤销。为此,起诉到法院,请求判决:1.撤销被告犍为县公安局作出的《答复书》,责令其限期公开原告申请的政府信息;2.撤销被告乐山市公安局作出的8号《复议决定书》。
经审查查明:2020年6月16日,犍为县公安局就原告申请公开石溪派出所在2014年12月31日、2015年4月14日三次对原告传唤所作的询问笔录的信息,作出《答复书》。原告对此答复不服,向乐山市公安局申请行政复议。2020年9月21日,乐山市公安局作出8号《复议决定书》,依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项和第三十一条的规定,决定撤销犍为县公安局作出的《答复书》,责令犍为县公安局在一个月内重新作出答复。
本院经询问和释明,原告坚持同时起诉被告犍为县公安局作出的《答复书》和被告乐山市公安局作出的8号《复议决定书》,不同意到峨眉山市人民法院只起诉乐山市公安局作出的8号《复议决定书》。
认定上述事实有原告提交《答复书》、8号《复议决定书》以及原告的陈述等证据予以证实。
本院认为,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十六条第二款关于“经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告”的规定,本案中,对于乐山市公安局作出的8号《复议决定书》已经撤销犍为县公安局作出的《答复书》,并责令犍为县公安局在一个月内重新作出答复,属于复议机关改变原行政行为,原告可以复议机关乐山市公安局为被告,起诉其作出的8号《复议决定书》,而不能再以犍为县公安局为被告,同时起诉8号《复议决定书》和《答复书》,并且根据法〔2013〕3号《最高人民法院关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的通知》和川高法〔2014〕198号《四川省高级人民法院关于乐山市中级人民法院<关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的请示>的批复》的规定,对乐山市公安局作出的8号《复议决定书》提起诉讼,应当由峨眉山市人民法院管辖,本院不具有管辖权。
就此,经本院释明,原告坚持其诉讼请求,不同意只起诉乐山市公安局作出的8号《复议决定书》。故,原告的起诉不符合法律规定,应当予以驳回。
综上事实和理由,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第二十六条第二款、第四十九条第四项关于“提起诉讼应当符合下列条件:……(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖”的规定,裁定如下:
驳回原告王友明的起诉。
原告王友明预交的案件受理费50元予以退还。
如不服本裁定,可在裁定书送达之日起十日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数递交副本,上诉于四川省乐山市中级人民法院。
审判长 李 巨
审判员 万 敏
审判员 曹银萍
二〇二〇年十一月五日
书记员 黄瑞林
关联文书:
 
案号
审理法院
裁判时间
状态
四川省乐山市中级人民法院
未上传