欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2021年-04月-11日 02:57:03 星期日

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 刑事
刑事
袁小龙寻衅滋事罪一审刑事判决书
时间:2021-01-14 09:56:00
四川省乐山市市中区人民法院
刑 事 判 决 书
(2020)川1102刑初351号
公诉机关乐山市市中区人民检察院。
被告人袁小龙,男,1995年9月10日出生于四川省井研县,汉族,初中文化,户籍所在地四川省乐山市井研县。因犯寻衅滋事罪,袁小龙于2014年5月14日被乐山市市中区人民法院判处有期徒刑1年3个月,于2015年4月7日刑满释放;因涉嫌寻衅滋事罪,于2020年5月30日被乐山市公安局市中区分局刑事拘留,同年7月1日被该局逮捕。现羁押于乐山市看守所。
乐山市市中区人民检察院以乐市中检刑检刑诉【2020】135号起诉书指控袁小龙犯寻衅滋事罪,于2020年9月10号向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,适用普通程序,于2020年9月25日在本院公开开庭进行了审理。乐山市市中区人民检察院指派检察员淡琰出庭支持公诉,被告人袁小龙到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
公诉机关指控:2019年10月18日23时许,因代某邀约邓子豪女朋友张某外出喝酒,导致代某与邓子豪二人发生矛盾,于是双方约定在市中区太和酒店外见面,因邓子豪恐发生冲突便邀约被告人罗飞、代俊才、杨磊;杨磊又邀约李宇豪、被告人王文程(以上人员均已起诉);代俊才(已起诉)又邀约被告人袁小龙。邓子豪、杨磊、李宇豪、王文程四人在八星网吧旁的巷子里抱了砍刀、钢管等放在代俊才开的车上,然后上述人员一起到了太和酒店外找代某。邓子豪与代某见面协商,两人确定为误会后,邓子豪方人员驾车离开。途中,罗飞接到被告人刘仁杰电话,说他与彭家瑞还有矛盾未解决,让罗飞等两车人返回,被告人袁小龙接到吕佳鑫(在逃)电话让返回。接电话后邓子豪等人立即驾车回到太和酒店外,同时刘仁杰驾车载吕佳鑫赶到。吕佳鑫下车后喊到“宰、给我宰”,尔后吕佳鑫、袁小龙、邓子豪、杨磊持械冲向代某等人,代某方人员见状,四处逃离现场。吕佳鑫等人驾车离开现场,罗飞再次接到刘仁杰的电话,称对方人员不服气,双方要在马儿山“接招”,并让再多准备点刀具。随后罗飞给杨磊打电话,让杨磊等人再去抱点刀具放在车上。于是杨磊、李宇豪、王文程等人再次来到八星网吧旁拿砍刀、钢管,后驾车到市中区马儿山报废汽车场和吕佳鑫等人集合。吕佳鑫、刘仁杰等人在马儿山等候约20分钟后,对方的人员仍然未到场,吕佳鑫等人驾车准备到到宝马街寻找代某、彭某等人。当车行驶至宝马街兄弟饭店外面发现对方人员,于是吕佳鑫、杨磊、袁小龙等人手持砍刀追砍对方人员,将对方人员冲散。其中部分人员上了李某驾驶的一辆白色标志轿车逃离现场,吕佳鑫等人驾车继续追击。当车行至联运站外红绿灯处时,白色标志轿车因等信号灯,于是被吕佳鑫等驾车将其前后堵截,吕佳鑫等人砍、砸白色标致车致使车身多处损坏。李某强行倒车冲过去红绿灯,往通江方向逃离。吕佳鑫等再次驾车追对方击,直至对方将车开进通江派出所以后,方才驾车离开。刘仁杰驾车到达宝马街后,便开车离开了。经乐山市价格认证中心认定:李某所驾驶的东风雪铁龙牌轿车损坏价值为2280元。
公诉机关认为,被告人袁小龙追逐他人,情节恶劣,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款之规定,犯罪事实清楚、证据确实充分,应以寻衅滋事罪追究其刑事责任。
被告人袁小龙对指控的事实、罪名、证据无异议,并自愿认罪认罚。
经审理查明事实与公诉机关指控犯罪事实一致。另查明,被告人袁小龙于2020年5月29日,被乐山市公安局市中区分局抓获。
认定上述事实的证据有经庭审质证的受案登记表、接处警登记表、立案决定书;被告人袁小龙户籍证明;强制措施材料;到案经过说明;被害人李某、代某、彭某询问笔录;证人周某、张某、陈某1、段某、陈某2、万某1、欧某、唐某、高某、王某、聂某、万某2、肖某、朱某、郑某1、陈某3、郑某2等人证言及辨认笔录;被告人袁小龙供述与辩解及辨认笔录;另案处理的同案犯邓子豪、代俊才、刘仁杰、罗飞、王文程、杨磊、李宇豪供述及辩解;现场图及照片、车辆损伤程度鉴定书;现场勘验笔录及照片和方位图;案发现场视频资料等。
本院认为,被告人袁小龙破坏社会管理秩序,持凶器追逐、殴打他人,任意损毁他人财物,情节恶劣,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》,构成寻衅滋事罪,公诉机关指控罪名成立,且证据确实,充分。被告人袁小龙到案后如实交代犯罪事实,系坦白,依法可以从轻处罚,并自愿认罪认罚,可依法从宽处理。在共同犯罪中,被告人袁小龙与同案犯之间积极响应、相互配合,不宜区分主从,可根据各自作用大小分别处罚。被告人袁小龙刑罚执行完毕后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,系累犯,依法应当从重处罚。据此,综合全案犯罪情节、被告人在犯罪中作用大小、造成的社会影响,依照最高人民法院、最高人民检察院《关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条第四项、《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款、第六十一条、第六十二条、第四十五条、第四十七条、第六十七条三款、第六十五条、第二十五条第一款、《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条之规定,判决如下:
被告人袁小龙犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年五个月。
(刑期自判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2020年5月29日起至2021年10月28日止)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向四川省乐山市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应交上诉状正本一份、副本二份。
审 判 长  杨 泳
人民陪审员  敖晓玲
人民陪审员  杨仪强
二〇二〇年九月二十五日
书 记 员  黄崇亮
附:本案适用的法律条文
两高《关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条:随意殴打他人,破坏社会秩序,具有下列情形之一的,应当认定刑法第二百九十三条第一款第一项规定的“情节恶劣”:(一)致一人以上轻伤或二人以上轻微伤的;(二)引起他人精神失常、自杀等严重后果的;(三)多次随意殴打他人的;(四)持凶器随意殴打他人的;
第二百九十三条【寻衅滋事罪】有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:
(一)随意殴打他人,情节恶劣的;
(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;
(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;
(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。
纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。
第六十一条【量刑的事实根据与法律依据】对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。
第六十二条【从重处罚与从轻处罚】犯罪分子具有本法规定的从重处罚、从轻处罚情节的,应当在法定刑的限度以内判处刑罚。
第六十七条……
犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
第四十七条【有期徒刑刑期的计算与折抵】有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。
第四十五条【有期徒刑的期限】有期徒刑的期限,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。
第六十五条【一般累犯】被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。
第二十五条第一款共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。
《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条
犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚,对其可以从宽处理。